-–убрики

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Internet_Blog

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.06.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 809

 ак выращивают кофе

—реда, 04 Ќо€бр€ 2009 г. 14:46 + в цитатник
Virash (160x245, 64Kb)
√де растет кофе?

¬се кофейные плантации наход€тс€ в так называемом Ђкофейном по€сеї «емли. Ётим по€сом можно считать территорию между —еверным и ёжным тропиками. —амой крупной страной по выращиванию кофе €вл€етс€ Ѕразили€, за ней следуют  олумби€ и √ватемала. ¬  ении, Ёфиопии и других странах јфрики кофе выращивают намного меньше кофе, однако во всЄм мире он славитс€ своим высоким качеством. „то касаетс€ азиатских стран, то тут выращивают в основном робусту. Ћидерами считаютс€ ¬ьетнам и »ндонези€.
 офейное дерево. јрабика и робуста

 офейное дерево − это род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых, произрастающих в жарком и влажном климате. ¬сего известно более 50 видов кофейных деревьев, однако дл€ получени€ кофейных зерен используютс€ плоды только трех из них: арабики (Coffea Arabica), робусты (Coffea Canephora) и либерики (Coffea Liberica). ѕричем либерика дает кофе очень низкого качества, поэтому широкого распространени€ она не получила.
ќсновное преимущество арабики, так же называемой аравийским кофейным деревом, €вл€етс€ качество. »менно благодар€ этому, три четверти производимого во всЄм мире кофе €вл€етс€ арабика.  офейное дерево очень прихотливо к природным услови€м. ќно растЄт только на высоте более чем 900 метров над уровнем мор€.
–обуста менее прихотлива к природным услови€м. ƒеревь€ робусты могут расти на меньшей высоте, чем деревь€ арабики, они более устойчивы к паразитам и легче перенос€т жару. »менно из-за этого она сильно уступает по качественным и вкусовым показател€м. »з зерен робусты делают либо растворимый кофе, либо добавл€ют их в кофейные смеси. ќни придают кофе крепость, при€тную горчинку.
 офейные €годы

ѕервые плоды по€вл€ютс€ на кофейном дереве спуст€ 3−4 года после его посадки, а еще через 2 года дерево начинает давать хороший стабильный урожай.
÷ветение кофейного дерева недолгое, но очень красивое. ≈го нежно белые цветки по форме и запаху напоминают жасмин. Ёти цевтки за небольшое врем€ превращаютс€ в зелЄные €годы. —озрева€, они приобретают темно-красный оттенок, за что их и называют Ђвишн€миї. ¬рем€ созревани€ арабики и робусты отличаетс€. ” арабики Ц это 7 мес€цев, а у робусты Ц приблезительно 10.

 офейные деревь€ плодонос€т круглый год. Ќа одном дереве может быть одновременно и нежно белые цветки, и зелЄные €годы, и спелые, темно красные €годы. ¬ ботанике этот феномен называют Ђотсутствием дружного созревани€ї.
—бор кофейных €год

—амым трудоЄмким и длительным €вл€етс€ ручной выборочный сбор (selective picking). —борщики переход€т от одного растени€ к другому и вручную поштучно срывают только самые спелые и хорошие €годы. Ќедозревшие плоды остаютс€ на дереве до следующего сбора, а переспевшие сами падают на землю.
√ораздо меньше времени занимает ручной сплошной (stripping) сбор. ќднако после такого сбора необходимо перебирать €годы. ¬етки кофейного дерева при этом полностью Ђогол€ютс€ї. “акой способ попул€рен только в том случае, если больша€ часть плодов €вл€ютс€ созревшие €годы.
“ак же существует механический сплошной сбор. ќн отличаетс€ от ручного тем, что сбор осуществл€етс€ с помощью специальных машин.  ак и после ручного сплошного сбора, собранные плоды тщательно перебираютс€.

ќбработка кофейных €год

ќбработка кофейных зЄрен Ц это процесс, при котором из Ђвишенї извлекают семена (кофейные зерна) и отдел€ют их от м€коти.
»звестны 2 способа обработки €год: сухой и влажный.
—ухой способ намного проще, чем влажный. ќн заключаетс€ в том, что Ђвишниї сушатс€ целиком. Ётот процесс занимает 20 дней. ѕосле этого зЄрна отдел€ютс€ от кожуры и остатков м€коти.  ак правило, этот способ обработки примен€етс€ после механического или ручного сплошного сбора €год.
¬лажный способ дает более качественный результат. »значально €годы отдел€ют от м€коти. Ёто происходит в специальных резервуарах, куда помещаютс€ плоды и где они омываютс€ струЄй воды в течение 2-3 дней. ѕосле этого начинаетс€ процесс ферментации, во врем€ которой зерна очищаютс€ от защитной пленки (эндокарпа). » только после этого наступает последн€€ стади€ обработки Ц сушка. “аким способом чаще всего очищают €годы арабики после ручного выборочного сбора.
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я


ѕроцитировано 5 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку