-–убрики

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Internet_Blog

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.06.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 809

“екила

¬торник, 03 Ќо€бр€ 2009 г. 14:41 + в цитатник

»стори€ возникновени€ “екилы




title




»ндейцы употребл€ли пульке и были к нему пристрастны и сами же называли его «крнем и причиной всех бед и пороков». ¬ то врем€ разрешено было выпить этот напиток только на праздник бога огн€,который проводилс€ один раз в 4 года.Ћишь старики и больные могли употредл€ть его без разрешени€.



»спанцы попробовали пергон€ть пульке в текилу.¬ 1758 году јнтонио  уэрво заложил плантацию агавы и в 1795 году начинает торговать напитком,полученным пергоном.ѕлантации находились недалеко от деревни “екила,поэтому  уэрво назвал свой напиток в ее честь



¬начале текила отправл€лась на продажу за границу а затем стала средством обмена во времена проиход€щих тогда войн.» только в 1880 годах,когда были отстроены железные дороги по€вилась возможность широкого распространени€ текилы.≈е стали экспортировать в ≈вропу.¬ то же врем€ произощло разделение между мескалем и текилой.ћескаль мог называтьс€ текилой только если он произведен в штате ’алиско


¬ 1919 году в ћексике началась революци€,котора€ продлилась 10лет и текила стала символом мексиканского освобождени€.¬след за этим началась ¬елика€ ƒепресси€,в результате которой в живых осталось мало.кто изготавливал текилу.IIћирова€ ¬ойна вернула текилле известность


ј всемирную попул€рность текилле принесли олимпийские игры в ћехико(1968) и было получено право ипользовать название текила в мировом масштабе


“екилла известна по всему миру и мексиканское правительство следит за качеством ее производства


ј сами мексиканцы больше предпочитают мескаль или пульке.


ѕульке.


ѕульке-этопребродивший сок агавы,напиток молочного цвета крепостью 4-6- градусов.¬первые его начали готовить индейцы ћексики и употребл€ли в религиозных обр€дах.—о временем его стала пить местные аристократы.ј уже в XVI веке этот напиток получил распространение и в народе,что привело к повальному пь€нству.ѕульке продавали везде. ачество его было очень низким ,что приводило к отравлени€м и даже к смерти







title




Ёто крепкий алкогольный мексиканский напиток



—ырье: √отов€т текилу из голубой агавы-крупного растени€ с коротким толстым стеблем и толстыми листь€ми



“ехнологи€ изготовлени€ текилы-пред цветением с агавы срезают листь€ и из стебл€ вырезают сердцевину-пино-,котора€ весит от 30 до 90 кг.≈е нагревают,мельчат и прессуют,получа€ сок.ƒобавл€€ сахар сок сбраживают около 4 дней дрожжами и после двойной перегонки получают спирт крепостью 50-55%об.

ƒл€ изготовлени€ текилы берут среднюю часть дистилл€та,разбавл€ют родниковой водой до 38-40%об и либо отправл€ют на роздив или –на выдержку.Ќасто€ща€ текила при изготовлении должна соответствовать параметрам-51%об-дистилл€нт из агавы,а еще лучше 100%об



—рок выдержки ƒл€ выдержки текилы ипользуют дубовые бочки объемом 600л,лучше подойдут бочки из-под бурбона,виски,конь€ка,возраст которых достигает более 50лет



—одержание спирта-от38-до 40%об,дл€ местного потреблени€-до 46%об




÷вет- в бутылке согут быть мелкие частицы,но это не мешает вкусу,а означает,что текила не проходила фильтрацию дл€ сохранени€ аромата


÷ена- ¬ —Ўј-от 10$ до 80$,в –оссии-также


ћесто и врем€ начала производства текилы-¬ 1758 году в ћексике в г.“екила семь€  уэрво купила земли с плантаци€ми.¬ 1795 году получила разрешение правительства текилы и ее продажу.


»зготавливают текилу в ћексике и только этот напиток может именоватьс€ текилой.


ќснователь фирмы текилы «—ауза» - дон —енобио —ауза начал производить ее 1858 году,и первым стал экспортировать текилу в јмерику


ћаркировка- Ќа этикетке насто€щей текилы должно быть-Denominacion de Origon –это разрешение американского правительства на иапользование названи€ текилы и должны сто€ть цифры,гарантирующие качество напитка(NOM).Ќадпись на бутылке CRT-это значит ,что производство находилось по контролем —оветом регулировани€.“екилла из 100% агавы должна быть с надпись.-“Hecho en Mexico”(сделано в ћексике)


“екилу разливают в бутылки особой формы,сделанные и расписанные вручную.ј также Ѕутылки с текилой упаковывают в нар€дные дер€в€нные коробки.ј в ћексике текилу можно купить в бочонках


¬ некоторые виды в јмерике в бутылки с текилой кладут гусеницу дл€ рекламы,но в ћексике этого не делают,только в мескаль кладетс€ гусеница


 




ќ текиле




ѕервым напитком ,употребл€емым в ћексике был мескаль и только позже по€вилась текила-крепкий спиртной напиток.¬ јмерике текилу узнали в конце XIXвека.,а в Ќовый свет она была привезена из ћексики еще за полвека до этого



Ќосит свое название текила в честь города “екилы,в котором впервые изготовили этот напитоки дл€ самих мексиканцев в текиле отражаетс€ сама истори€ народа,культура,прошлое и будущее



“екила-это крепкий напиток.получаемый дистилл€цией сока из «голубой агавы» и ее очищением и выдержкой.



Ќапиток имеет много названий.»спанцы называют ее “pina” ,а также-“mescal”-«дом луны»,в »ндии –“Nahautl”-сердцевина,м€коть или центр—эти нзвани€ произошли благодар€ тому .что агава похожа на огромный ананас.



—уществуют разные предположени€,например,что текила-кактусова€ водка.» разумеетс€,это ошибочно. “екила производитьс€ из сердцевины агавы,котора€ вовсе не €вл€етс€ кактусом.



ћескаль и текила многим схожи,но так же имеют различи€.ћескаль делают из различных сортов агавы.тогда как текилу-только из голубой .ћескаль прогон€ют один раз,текилла же подвергаетс€ двойному перегону репость мескал€ сильнее,чем текилы,котора€ содержит в себе 38-40%об.текила €вл€етс€ продуктом потреблени€ почти всего мира,иескаль же употребл€ют в основном только в ћексике




 лассификаци€ текилы




title






“екила имеетс€ двух типов: «премиум»-из 100%агавы и «стандартна€»- дол€ агавы не меньше 51%.—ахар добавл€ют в стандартную текилу и он вли€ет на вкус напитка.“екилла же,приготовленна€ из 100%агавы помечаетс€ на этикетке !00%Agave



“екила так же подраздел€етс€ по возрасту

Blanko-текила бела€,без выдержки,ее называют «серебр€на€»,Joven abokado-молода€,невыдержанна€,Gold-“оже молода€ текила.невыдержанна€,Reposado-«отдохнувша€»,Anejo-выдержанна€




«—еребр€на€»-сама€ известна€ текила,ее разливают сразу после перегона или выдерживают несколько недель


Joven abocado-«золота€» текила из-за золотистого цвета,но она невыдержанна€ молода€ текила и цвет приобретает от добавленной карамели


Reposado-отдохнувша€,ее оставл€ют выдерживатьс€ в больших чанах от 2 до 12мес€цев.¬ нее тоже кладут карамель дл€ цвета


Anejo- сама€ дорога€ текила,выдержанна€ в дубовых бочках до 7 лет.ѕредел выдержки текилы 5 лет,если больше ее выдерживать,она приобретает горький вкус и тер€ет исходные качества сырь€


Ёту текиллу делают из 100%сока агавы


 




ѕроизводство текилы




title




“екила-€вл€етс€ гордостью ћексики и особенна тем,что готовитс€ из голубой агавы,растущей в ÷ентральной јмерике и как сырьевой продукт используетс€ только мексиканцами



—начала высаживают агаву-очень большое растение,которое ко времени цветени€ достигает до 90 кг в возрасте 8-10 лет.ѕохожа агава на огромный ананас с большими листь€ми до 2х метров и из одной агавы получаетс€ от 5до 13 л текилы.


ѕосле сбора из агавы вынимают сердцевину,разрезают и помещают в каменную печь,температура в которой не более 60-80 гр,затем продукту дают сутки остыть и прессуют,из чего получают сок=Ётот сок смешивают с водой,кладут в него дрожжи и вливают в дубовые бочки дл€ брожени€ на 7-12 дней,в результате чего получаетс€ в€зка€ сладка€ жидкость типа ликера 7-12%об.«атем дважды перегон€ют и получают продукт крепостью 55%об.Ѕерут среднюю часть и разбавл€ют водой до 40%об,затем разливают по бутылкам


¬ старые времена дл€ текилы использовали перегонные аппараты дл€ конь€ка и виски.—ейчас предпочитают не очень дорогие аламбики из нержавейки.


¬ыдерживают текилу в дубовых бочках из-под хереса,бурбона или совершенно в новых бочках не более 6лет.ƒл€ более низкой крепости текилу разбавл€ют водой и разливают в бутылки


 онечно,с повышением уровн€ техники,производ€т текилу на заводах ,где всю операцию по ее изготовлении делают машины,но суть процесса осталась


¬ насто€щее врем€ текила производитьс€ в п€ти штатах ћексики,а лучшие сорта получают в штате ’алиско




 ак пить?




»здавна мексиканцы пили ее из маленьких высоких стаканчиков залпом и эта традици€ подавать ее в таких стаканах сохранилась до сих пор



ћескаль пьют в чистом виде,не разбавл€€ или из него делают коктейли.¬ыдержанный мескаль пьют в конь€чном бокале теплым,а молодой –прохладным



ѕравило пить€-¬ маленькую рюмку наливают напиток,на тыльную сторону ладони насыпают соль и заготавливают кружочек лайма.—начала берут в рот соль,затеи выпивают залпом текилу и закусывают лаймом.



Rapido-пьют так:берут две части текилы и 2части тоника и наливают в большой бокал,закрывают его рукой,и бьют о поверхность стола ,по€вл€ютс€ пузырьки и выпивают залпом



Sangrita- текилу смешивают с мексиканским томатным соком.Ќаливают в рюмки и пьют небольшими глотками


“екилу часто добавл€ют дл€ вкуса к безолкагольным напиткам,ее также добавл€ют в чай или кофе.или употребл€ют как аперитив.≈ще она хорошо сочетаетс€ с острыми закусками и хороша как дижестив



“екила высокого качества очень пахнет агавой,ее добавл€ют в скотчи,конь€ки и др напитки.ƒобавл€ют так же в коктели,но и пьют в чистом виде



≈сли пить текилу умеренно,она может €вл€тьс€ средством сн€ти€ усталости,она способна активизировать работу сердца,по предположенюисследовател€ –одольфо √ансалеса,а также хорошо переваривает пищу и снимает стресс без побочных эффектов.ј в качестве прафилактики от онкологических болезней она очищает кровь

 




“ри способа пить€ текилы




ѕьют ее из небольших стаканчиков,но высоких и узких,которые называют «лошадкой»



1-Ќаливают в стаканчик текилу,р€дом-блюдце с солью и ¼ лайма,так горьковато-кислый его вкус очень подходит дл€ нее. Ќасыпать соль в углубление у большого пальца, выжать из лайма немного сока, слизывает соль и залпом выпивает текилу, закусив после лаймом. «а неимением лайма можно использовать лимон. »ногда мексиканцы ритуал пить€ дополн€ют холодным напитком сангритой, сделанного из красного апельсина или лайма, томатного сока и „или.Ётот способ пить€ таков: лайм можно съесть до пить€ текилы, соль смешивать с перцем, соль сыплют во внутреннюю сторону ладони, закусывают лаймом, обмакнув его в соль и др.



2-—пособ бысрый-рапидо-текилу подают с тоником.наливают в стакан текиллу,закрывают его рукой и резко удар€ют о поверхность стола,после этого выпивает залпом.такой способ получил свое название текила-бум



3- лимон режут на две части, вынимают середину и сплющивают дно.  ра€ лимон сол€т и во внутрь наливают текилу со льдом.ќбычно такую текилу дают выпить опоздавшим пр€мо у порога.



“екилу употребл€ют как аперетив до еды,и после- как дижестив. ¬ ћексике текилу подают к национальному блюду guacamole. “екилу прин€то пить умеренно прохладной


ќригинал


“≈ »Ћј ¬икипеди€

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку